
ルールおよび審判用語（コール）について 

 
○ 最初にトスをします。勝った方が，①「最初にサービスをするか，レシーブをするか」②「マッチ開始の時，

そのコートのどちらのエンドを選ぶか」のいずれかを選びます。※トスに勝ったチームが「レシーブ」を選んだ

場合，トスに負けたサイドは，自動的に「サーブ」をすることになり，また，エンドも選ぶことができる。 

○ プレーヤーの発表と試合を開始するとき ※審判用紙に試合開始時間を記入 

「レディース・アンド・ジェントルメン，オンマイライトＡさんアンドＢさん（所属），アンド，オンマイレフト

ＣさんアンドＤさん（所属）」（言いながら，右・左を指す）※手は斜め下に出しましょう。上げるとレフェリー

を呼んでいると勘違いされます。もしくはチャレンジになります。 

（ダブルスの場合）Ａさん，トｩー・サーブ・トｩーＣさん，  

（シングルスの場合）Ａさん，トｩー・サーブ」「ラブ・オール・(間、ここで線審は着席)プレー」 

※「ラブ・オール」で間を取り，線審が着席してから，「プレー」とコールする。 

※「ファーストゲーム・ラブオール・プレー」とはコールしない。 

※シングルスは，R(レシーバー）を書かない。S(サーバー）のみ。4 行の審判用紙でも 2 行しか使わないこと。 

○ サービングサイドが勝ったとき…「（スコア）」 

スコアのコールは，必ずサービングサイドの方から先にコールする。 

スコアをコールするとき，ポイント１１－８と「ポイント」を付けてしまう生徒がいるが間違いです。また，

「１１－８です」と言うように，「です」を付けると丁寧なようだが，審判用語としては正しくない。「１１－

８」というようにコールすること。コールをしながらスコアを書く生徒がいるが，さきにスコアを書いてから

コールをすること。書いているうちにサーブを始めてしまう選手がおり，間違いのもとになる。また，途中で

混乱してスコアがわからなくなったときは一度試合を止めて選手にも確認する。そのまま進めると，取り返し

のつかないことになる。 

○ レシービングサイドが勝ったとき…「サービス・オーバー，（スコア）」 

１１点目が入った時点でストップウオッチを押す。「１１－（  ），インターバル」 （４０秒経過したら）「第

○コート２０秒」とコールし，そのコールを繰り返す。インターバル後，ゲームを再開するときは，スコアの後

に，「プレー」とコールする。※今回は６オールプレーなので，どちらかのサイドが１４点を取った時点でインタ

ーバルを取る。 

○ どちらかのサイドがあと１点取ればそのゲームが終わるとき 

どちらかが２０点になったら「２０ゲームポイント（レシービングサイドの得点）」とコールする。※スコアが２

０－２０になったときは「２０オール」とコールし，次の欄に斜め線を入れる。２点差がついた時点で「ゲーム」

となる。 

「２０－２０」になって以降も，「２１－ゲームポイント２０」「２２－ゲームポイント２１」とずっと「ゲーム

ポイント(マッチポイント）」を付けてコールしてしまう生徒がいるが間違い。２０点以降で「ゲームポイント」

を付けるのは，どちらかのサイドが２９点になったとき，または両方が２９点になったときだけ。 

○ ゲームが終わったとき 

２１点目が入ったら「ゲーム」（すぐ時間を計る）「ファーストゲーム・ワン・バイ（  ）さん(所属），（  ）

２１－（  ）」「インターバル」「チェンジ・エンズ」 

（１分４０秒経過したら）「第○コート２０秒」とコールし，そのコールを繰り返す。     ２１ 

※第１ゲームが終わると，右の図のように得点・斜め線・○で囲むが， 

 その得点の前に二重線は引かない。それは古い審判用紙の書き方。               １８ 

○ 第２ゲームを始めるとき 

「セカンドゲーム，ラブオールプレイ」 

ゲームカウントが１対１になるとき→「ゲーム」（すぐ時間を計る）「セカンドゲーム・ワン・バイ（  ）さん

（所属），２１－（  ）」，「ワンゲーム・オール」，「インターバル」，「チェンジ・エンズ」（１分４０秒経過した

ら）「第○コート２０秒」とコールし，そのコールを繰り返す。 

○ 第３ゲームを始めるとき 

 「ファイナルゲーム，ラブオールプレイ」 

ファイナルゲームではどちらかのサイドが１１点を取ったら「インターバル」「チェンジ・エンズ」とコールする。 

○ サービングサイドがあと１点取ればその試合が終わるとき 

「（サービングサイドの得点）マッチポイント，（レシービングサイドの得点）」 

延長戦が続き，２９点オールになったら「２９ゲーム（マッチ）ポイントオール」とコールし，３０点目を得点

したサイドがそのゲームの勝者となる。 

○ 試合が終わったとき ※審判用紙に試合終了時間を記入 

勝敗が決まるとき→「２１マッチポイント・（  ）」「ゲーム，マッチ・ワンバイ・ＡさんアンドＢさん（所属）」

スコア（例えば 21 － 18，17 － 21，21 － 10）をコールして勝者サインをしてもらう。  

大きな大会では、「ゲーム」とコールした後、勝者に「勝者サインをしてください」と審判用紙を渡し、まず敗者

と握手、その後に勝者サインを書いてもらった勝者と握手、その後に「マッチワンバイ……」コールすることが

多い。 

 



【主審】 

○ フォルトが起きたとき…「フォルト」 

○ 主審が，線審が明らかに間違った判定をしたと判断したとき 

① インであるのに，アウトと判定した…「コレクション イン」 

② アウトであるのに，インと判定した…「コレクション アウト」 

○主審は、線審が「アウト」のコールをしているのに、重ねて「アウト」は言わない。 

○コートを離れる場合，主審の許可が必要です。 

 ・汗拭き，水分補給，ラケットの交換（ラケットはガットが切れた場合でも主審の許可が必要です。 

  ただし、交換後にシャトルの試打はできない）※ラリー中は主審の許可なく交換可能です。 

 ・汗拭き等は「体力回復を図っている」と主審が判断した場合は許可されない場合がある。 

 ・シャトルの交換は主審の判断です。 

○サービスラインは主審の判断なので線審に聞いてはいけない。 

 また，線審はフォルトに関する主審の判定に先行するコールをしてはならない。（例えばシャトルがプレーヤ

ーや着衣に当たったり，ラケットに当たったりしたときなど，以下のそれが明らかであっても，主審の判定に先

行するコールをしてはならない）※2024 年度より、サービスジャッジがアドバイスを積極的にしてよいことにな

りました。 

 

[間違えやすいコール] 

〈正〉 〈誤〉 

セカンドサーバー セカンドサービス 

チェンジ・エンズ チェンジ・コート 

ゲームオール セットオール 

サービス・オーバー オーバー、チェンジ・サーブ 

第○ゲーム 第○セット 

イン インサイド 

アウト アウトサイド 

レット ノーカウント 

ゲーム ゲームオーバー 

 

○上にも書いてありますが，「セットカウントが…」とか「第１セットが…」というように，セットと言う指導者

もかなりいます。バドミントンに「セット」はないので気を付けましょう。 

○ゲームカウントをコールするとき，ポイント１１－８と「ポイント」を付けてはいけません。 

○「１１－８です」と言うように，「です」を付けると丁寧なようですが，審判用語としては正しくありません。

「１１－８」というようにコールしてください。  

○「２０－２０」になって以降も，「２１－ゲームポイント２０」「２２－ゲームポイント２１」とずっと「ゲー

ムポイント(マッチポイント）」を付けてコールしてしてはいけません。２０点以降で「ゲームポイント」を付け

るのは，どちらかのサイドが２９点になったときです。 

○審判用紙は最後まで丁寧に書きましょう。試合開始時間や終了時間も重要です。本部は勝者サインを見て勝者

を確認しますので必ず書いてください。なお，シングルスは，R(レシーバー）を書きません。S(サーバー）のみ

です。 

【間違えやすいジャッジ】 

○サービス以外のラリー中のシャトルが，ネットを超えてネットに乗る，ネットにかかる。 ⇒レット 

○天井にワイヤーや突起物があるときは，会場特別ルールとする。 

⇒「サーブはレット，ラリー中はフォルト」にすることが多い。 

○シャトルがネットに当たって，打ったサイドのコートに落ち始めた瞬間にインプレーでなくなる。その後でタ

ッチネットがあっても関係なし。 

○ポストの上をシャトルが通らなかった⇒ポスト外を飛行した時点でフォルト。 

○ラケットに当たったシャトルが，ネット方向以外(真横や後ろ）に飛んだ時点でフォルト。 

○ネット前に上がったシャトルを相手が打とうとする瞬間に，バレーのブロックのようにラケットを上げて相手

のスイングを妨害するとフォルト。ただし、ネットから離れていて、正常なストロークの邪魔をしていないと主

審が判断すればフォルトは取らない。具体的に何センチ離れていれば OK かは規則書に書いてないので、あくまで

も主審の判断となる。 

○オーバーザネットについて、今まではシャトルを打った後にラケッ トがネットを超えるのは良いとされていま

したが、打点がネットより打者側であれば、打った瞬間にラケットがネ ットを超えていても良いことに 2023 年

度から解釈が変わりました。 

【服装】 

○色付きのユニフォーム・短パンは日本バドミントン協会審査合格品でなければならない。ただし，白であれば

メーカーも問われず，ユニフォームとして着用できる。(※このことは規則書には書いていないが、長袖でも OK) 


